Кто он, автор DevelNext и DevelStudio?

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Возможно, писать о себе в третьем лице не очень хорошо, но лучше заголовка для этой статьи я не придумал. Сегодня я решил немного больше рассказать о том, кто я такой, как живу и как успеваю находить время для проекта. Многие знают как меня зовут, я – Дмитрий, фамилия моя – Зайцев и я автор DevelNext и DevelStudio, а еще в добавок не очень известных программ MessBox AR и MessBox DVI.

Я родился, вырос, жил и работал в городе Ташкенте, в 2014 году я переехал в Россию, а конкретно в Воронеж, и живу здесь уже более трех лет, получил гражданство и прошёл много бюрократических процедур, чтобы переселиться на новое место. Разработку JPHP, кстати, я начал еще будучи в Ташкенте, а DevelStudio был разработан как вы знаете в 2009 году. 8 лет прошло с момента выхода DS, даже не верится.

Картинки по запросу ташкент

Немного о жизни в Ташкенте

Ташкент – это столица Узбекистана, для тех кто не знает, это – государство в Средней Азии, граничит оно с Казахстаном и др. странами. Первый же вопрос людей, которые узнают, что я приехал с Узбекистана, это – “а ты узбек?”. Вопрос скорее вызывает смех, а не обиду. Если коротко, нет, я не узбек и даже не знаю узбекского языка, максимум какие-то слова и фразы, матерные словечки. А родился я еще в СССР, в 1989 году.

В Ташкенте у меня осталось несколько друзей и много родственников, больше половины друзей переехало в Москву, некоторые родственники тоже переехали в Россию. А смысл переезжать есть, и еще какой. Россия все-таки это – родной язык, более сильная экономика и качество жизни здесь значительно лучше. Многие, кстати, и не в курсе, что во времена СССР русских и русскоязычных в Узбекской ССР было 60-70% и все там говорили по-русски. Сейчас этот процент совсем низкий. Никто никого не прогоняет, просто все добровольно уезжают туда где лучше, там где родной язык и культура. Кстати, в Ташкенте проживает очень много русскоязычных корейцев, свой язык они уже не помнят, а мигрировали они оттуда после или во время корейской войны, из Северной Кореи. Многие из них сейчас возвращаются, но только в Южную Корею.

Корейская диаспора

Поэтому в Ташкенте на рынках (или базарах, как их там называют) есть целые павильоны с корейской кухней, в основном это – салаты и специи. Корейская кухня в Ташкенте намного вкуснее чем то, что делают корейцы  на продажу в Воронеже. Проблема еще в том, что из-за сильной популярности Японской кухни или тематики, очень мало мест, где готовят настоящую корейскую еду. Я немного скучаю по этой кухне, хотя в семейной кулинарии у нас есть пара рецептов из корейской кухни – кукси, морковча и пигоди, загуглите – что это такое.

Местные особенности

А теперь немного о местных национальных особенностях. В Ташкенте очень популярен плов (кто бы сомневался), там его готовят на каждом шагу, утром, в обед и вечером. Вместо хлеба едят лепешки, которые делают в специальной печи – тандыре (в Воронеже их, кстати, тоже делают). Вообще вся еда для иностранцев там будет жирной. Многие в России делают плов, но на самом деле у них получается рисовая каша. Настоящий плов, а их несколько сортов, ни с чем не спутать на вкус. Кстати, в Узбекистане для плова используют очень часто желтую морковь, которую в России нигде не продают. Эту морковь специально используют в основном для плова. Поверьте на слово, с красной морковью у плова немного другой вкус. А вот, кстати, шаурма, там не очень-то популярна, это больше турецкое блюдо, а не среднеазиатское.

В Узбекистане очень жарко летом и холодно зимой. Лето начинается наверно уже в апреле, а заканчивается в ноябре, а то в декабре. Зимой может быть до -5 или -10 градусов, но без снега. Климат очень резкий, утром вы могли выйти в теплой куртке, а вечером возвращаться уже в шортах и майке, это ближе к зиме. Летом температура поднимается до +40-45 градусов, а на солнце, думаю, может быть все +50.

Вы наверно думаете, как я в России при -20 и -30 выживаю, раз привык к такой жаре? Это парадоксально, но -15 в Воронеже и -15 в Ташкенте ощущаются по-разному, -15 в Ташкенте ощущается как -30 в России. Я не знаю почему, но это замечают многие. Возможно дело в отсутствии снега. А летом в Воронеже можно жить нормально, т.к. +20 или +30 это очень комфортная температура. А вообще в России мне очень не хватает солнца одну половину года, я на своей шкуре прочувствовал, что такое “осенняя депрессия”.

Похожее изображение

Моя жизнь там

Учился я как обычный школьник, в обычной школе, русскоговорящей. Разве что, нам вместо истории России преподавали историю Средней Азии. Русский язык, литература, вся классика и т.п., все это было. Вообще семья у меня была не богатой и я развлекал себя как, мог. Компьютеры в те времена были дорогим удовольствием, а уж про интернет и говорить не стоит. Первый компьютер у меня появился в 15 лет, когда я был в 10 классе. Я и не думал становиться на то время программистом. Родители хотели меня отправить в Институт Иностранных языков или учиться на стоматолога (дядя у меня отличный стоматолог). Очень сильно увлекался в 2005 и 2006 года Microsoft PowerPoint’ом, пытался делать на нем игры, сделал “тир” и “кто хочет стать миллионером”. Мне хотелось делать игры. Потом я приобрел диск с программой Game Maker и делал игры на ней. Документация была на английском языке, а английский я не знал на тот момент, интернет отсутствовал. Все осваивалось методом тыка, я никого не мог даже спросить – как это делается.

Появился интернет через 2 года, я решил освоить что-то более серьезное и погрузился в Delphi, язык и среда программирования такая. Много читал статей и учебников, еще будучи в 11 классе, писал простые программки, всякие калькуляторы. После школы я поступил в Национальный Университет Узбекистана, это по сути что-то вроде местного МГУ. Пошел на факультет информатики и информационных технологий, даже поступил на бюджет, хотя этому была причина – я целый год параллельно ходил на подготовительные курсы.

А жил я, кстати, на Юнусабаде, 15 квартал. Кто из Ташкента думаю точно знает.

Картинки по запросу юнусабад ташкент

Студенческое время

После школы, университет был настоящим раем. Главное отличие в том, что там к тебе относятся как к равному, как к взрослому человеку, в отличие от школы. Никто за ручку не водил, свободу твою не ограничивал. В общем студенческое время было очень интересным и насыщенным. Многие наверно думают, что я был ботаном, учился усердно и т.п., да ни черта подобного. По программированию у меня было часто 3 из 5 в семестре, я не парился над оценками, я любил программировать, но делал не все программы, которые заставляли делать в универе, просто это было не так интересно, как разрабатывать DevelStudio, Mess Box и другие программы. Более того, я был раз 5-6 на грани отчисления, точное количество не могу вспомнить.

Со второго курса я начал работать. Я попал стажером в контору, которая разрабатывала бухгалтерскую систему для мукомольных заводов и хлебопекарен. Немного эникейства, немного программирования на Delphi. На тот момент мне было 18 лет. Так я проработал почти 1 год. В общем, закончил я универ, написал диплом за 2 недели до сдачи. И был очень рад этому.

Работа, работа, работа

Еще в универе на третьем курсе я устроился в контору, которая делала сайты на битриксе, на том самом php. Это были первые существенные деньги, я начал зарабатывать больше чем родители, это была огромная помощь семье. Да битрикс все ругают, его постоянно ругали. В общем в компании я проработал около года, потом еще работал на себя, писал на битриксе, параллельно делал свои проекты. Далее была работа на Java и многое другое. Были свои неопубликованные проекты, долго пытался написать свою браузерную игру, но так и не осилил это все.

Параллельно работе мы с друзьями очень часто ездили в горы. 100 км от Ташкента и ты уже в горах, там есть где отдохнуть душе и телу. Бельдерсай – известный горнолыжный комплекс, кстати, зимой там много иностранцев. Рядом Чимган (3200 метров над уровнем моря) и другие менее известные горы. И, кстати, за всю свою жизнь я ни разу не был в Самарканде и сейчас считаю, что делать там как туристу просто нечего. Если будете в Узбекистане лучше съездите в горы, особенно любители чистого ночного неба, усыпанного огромным количеством звезд.

Картинки по запросу бельдерсай канатка

Переезд в Россию

Переезд в Россию мы начали семьей еще в 2011 году, тогда планировалось ехать в Калининград, по специальной программе переселения соотечественников. По этой программе в РФ можно получить гражданство. Многие мои друзья и знакомые, даже текущие коллеги, переехали по этой программе и получили гражданство.

Однако, переезд в Калининград не задался, моей семье отказали в переезде в Калининград. Позже был подан запрос на переселение в Воронеж и все одобрили. В 2014 году была продана вся недвижимость в Ташкенте и я с родителями переехал в Воронеж. Было сложно, но помог хороший друг отца, который тут живет, а также помогли родственники из воронежской области, их тут, кстати, не мало.

Процедура получения гражданства не такая уж и простая:

  1. Сначала мы подали доки на программу переселения, это заняло около 3-4х месяцев.
  2. Затем подали доки на каждого члена семьи на РВП (разрешение на временное проживание) еще 4 месяца.
  3. Затем уже в России были дополнительные бюрократические процедуры на 1 месяц, регистрация, штампы всякие и т.п.
  4. Затем подача заявления на гражданство и это еще ждать 3-4 месяца.
  5. Затем подача доков на паспорт и еще недели 2.

Картинки по запросу воронеж достопримечательности

Все это было не просто, на некоторых местах были большие очереди, приходилось ждать. Тут в Воронеже я быстро нашел работу даже будучи без гражданства. Программа давала права работать в РФ без всяких лишних доков. Через несколько месяцев в Воронеж по той же программе переехала моя девушка и будущая жена.

В Воронеже я обнаружил, что есть слова, которые не употреблялись в Ташкенте, либо наоборот, и вот часть из них:

  1. Нектарин (в Воронеже), Лысый и Волосатый персик (в Ташкенте)
  2. Сто восьмой (в Ташкенте так называли людей бомжеватого типа).
  3. Финка (в Ташкенте рубашка с коротким рукавом).
  4. Морковча (в Ташкенте), Корейская морковка (в Воронеже).
  5. Арык (в Ташкенте система маленьких водоканалов для слива воды).
  6. Рынок (в Воронеже, реже в Ташкенте), Базар (в Ташкенте).

В общем есть небольшие отличия.

 

Жизнь в России

На данный момент я работаю в компании Рексофт, головной офис, которой находится в Питере. В Рексофте я уже работаю более 2х лет, как старший java программист. Если вы когда-то пытались пройти в нашу компанию собеседование, то вполне вероятно, что встречались со мной. Я также иногда провожу собеседования по телефону для питерского офиса. Здесь у меня много друзей и коллег. Кроме своего проекта я много чего успеваю. Я нахожу время на работу, на походы в кино, на то чтобы посмотреть какой-нибудь сериал, в игры я тоже играю, в основном одиночные на PS4. И это еще не все, находится время на то, чтобы пойти в бар или паб с коллегами, мы также ходим часто на известную игру “Мозгобойня”, погуглите что это такое. Играю в команде “Бла-бла-ленд”. На работе я занимаюсь проектами на Java, в основном бэкендом, все проекты в сфере логистики. Единственное, я не люблю всякие конференции, обычно не хожу на них и не выступаю там. Хотя может быть, когда-нибудь попробую.

Я до сих пор плохо переношу воронежскую зиму, хотя Воронеж более менее южный город РФ по сравнению с другими, больше убивает долгое отсутствие солнца и витамина Д, как следствие.

В общем город мне нравится, но всегда и в любом городе будут люди, которым что-то не нравится. А меня пока все устраивает.

Картинки по запросу воронеж гч

P.S.

Надеюсь вам было интересно узнать о человеке, который работает над проектом DevelNext. И в следующий раз, когда задумаетесь – почему не выходит новая версия DevelNext, вспомните, что все мы обычные люди со своими житейскими проблемами и слабостями.

 

9 Responses

  1. Игорь says:

    Да и такие посты интересные тож. Будет желание, черкани, как это ты GUI Builder’ы пилишь, я вот даже не представляю с какого конца подойти что бы свой GUI Билдер нарисовать.

    • Дмитрий Зайцев says:

      Писал GUI билдеры всего 3 раза в жизни, в начале очень трудно, затем легко, однако баги исправлять тоже не просто.

  2. Black says:

    Почему твои все программы кроме DN считаются как вирусы?
    пытаюсь скачать MessBox DVI, но yandex-браузер блокирует соединение с сервером.

  3. Не знал, что разработчик DS тоже с Ташкента.
    Весело.

  4. Изя says:

    Да, помню слово 108, но оно не только к людям применялось, а ко всему что беспонтовое.

Leave a Reply